Seite für die KorpuspräsentationenAnsichten

Ansichten zur Korpuspräsentation

Alle Ansichten werden in Tabellenform ausgegeben.
In der ersten Zeile der Tabelle finden sich die Spaltenüberschriften, in der letzten Zeile die jeweilige Zusammenfassung aller zuvor aufgelisteten Zeilen.

Die nachfolgenden Bildschirmausschnitte beziehen sich auf das virtuelle Korpus "Alle Korpora" des Archivs "Neuakquisitionen" (Stand: Ende 2007).

Erweiterungen/Änderungen in der Version 1.5

Erweiterungen in der Version 1.8

Quellenansicht

Aufruf: Menü RechercheKorpusansichten → Quellenansicht

[Bildschirmausschnitt]

Quellenansicht aufsteigend nach Quellenbezeichnungen sortiert

In dieser Darstellungsform werden die Quellen im aktuellen Korpus aufgelistet, aus denen die aktiven Texte stammen. Für jede Quelle werden folgende Informationen angezeigt:

Korpusansicht

Aufruf: Menü RechercheKorpusansichten → Korpusansicht

[Bildschirmausschnitt]

Korpusansicht absteigend nach Anzahl der Textwörter sortiert

In dieser Darstellungsform werden die Korpussiglen aufgelistet, die im aktuellen Korpus mindestens einen aktiven Text enthalten. Für jede Korpussigle werden folgende Informationen angezeigt:

Dokumentansicht

Aufruf: Menü RechercheKorpusansichten → Dokumentansicht

[Bildschirmausschnitt]

Bildschirmausschnitt aus der Dokumentansicht aufsteigend nach Dokumentsiglen sortiert

In dieser Darstellungsform werden die im aktuellen Korpus aktiven Dokumente aufgelistet. Für jedes Dokument werden folgende Informationen angezeigt:

Ansicht vor/seit Zeitpunkt

Aufruf: Menü RechercheKorpusansichten → Ansicht vor/seit Zeitpunkt

Mit Hilfe dieser Ansicht können die Dokumente in ihrem zeitlichen Kontext - vor bzw. seit einem spezifierten Zeitpunkt - betrachtet werden.
Der gewählte Zeitpunkt wird - auch sitzungsübergreifend - gespeichert. Beim nächsten Aufruf der Zeitpunktansicht (sowohl in der Korpus- als auch in der Ergebnispräsentation) wird dieser Wert als Voreinstellung in das Eingabefeld geschrieben.

[Bildschirmausschnitt]

Ansicht vor/seit Zeitpunkt absteigend nach Zeitpunkt sortiert

Schalter Aktualisieren

Wird ein anderer Zeitpunkt gewünscht, kann eine Jahresangabe (Tag- und Monatsangabe sind fest und können daher nicht verändert werden) in das Eingabefeld eingetragen und die zugehörige Anzahl an Texten und Wörtern über den Schalter Aktualisieren angezeigt werden.

Für diese Ansicht werden folgende Informationen angezeigt:

Ansicht nach Jahrzehnten, Jahren, Monaten und Tagen

Aufruf: Menü RechercheKorpusansichten → Jahrzehntansicht
Aufruf: Menü RechercheKorpusansichten → Jahresansicht
Aufruf: Menü RechercheKorpusansichten → Monatsansicht
Aufruf: Menü RechercheKorpusansichten → Tagesansicht

[Bildschirmausschnitt]

Jahresansicht absteigend nach Textanzahl sortiert

Mit Hilfe dieser Ansichten können die Dokumente in ihrem zeitlichen Kontext betrachtet werden. Für jeder dieser Ansichten werden folgende Informationen angezeigt:

Länderansicht

Aufruf: Menü RechercheKorpusansichten → Länderansicht

[Bildschirmausschnitt]

Länderansicht aufsteigend nach Ländern sortiert

In dieser Darstellungsform werden die Länderkennungen (D, A oder CH) aufgelistet, die im aktuellen Korpus mindestens einen aktiven Text enthalten. Für jedes Land werden folgende Informationen angezeigt:

Textsortenansicht

Aufruf: Menü RechercheKorpusansichten → Textsortenansicht

[Bildschirmausschnitt]

Bildschirmausschnitt aus der Textsortenansicht aufsteigend nach Textsorten sortiert

In dieser Darstellungsform werden die Textsorten aufgelistet, die im aktuellen Korpus mindestens einen aktiven Text enthalten. Für jede Textsorte werden folgende Informationen angezeigt:

Themenansicht

Aufruf: Menü RechercheKorpusansichten → Themenansicht

[Bildschirmausschnitt]

Bildschirmausschnitt aus der Themenansicht aufsteigend nach Themen sortiert

In dieser Darstellungsform werden die Themen aufgelistet, die im aktuellen Korpus mindestens einen aktiven Text enthalten. Für jedes Thema werden folgende Informationen angezeigt: