Seite für die KookkurrenzanalyseAnzeige der Kookkurrenzen

Anzeige der Kookkurrenzen

Die Kookkurrenzanalyse ist ein recht komplexer Vorgang, der mehrere Phasen durchläuft. Deren Abarbeitung wird in einer Verlaufsanzeige sichtbar gemacht, damit Sie als BenutzerIn nicht auf Grund scheinbarer Untätigkeit vorschnell zum Abbrechen verleitet werden.

Die nachfolgenden Bildschirmausschnitte beziehen sich auf das virtuelle Korpus "Alle Korpora" des Archivs "Neuakquisitionen" (Stand: Ende 2007).

Aufbau der Ansicht nach Kookkurrenzstärke

Die Ansicht wird als eine mehrspaltige Tabelle präsentiert:

Anzeige von multiplen syntagmatischen Mustern

Mit der Version 4.2.1 der Kookkurrenzanalyse vom März 2022 werden, falls vorhanden, die häufigsten relevanten syntagmatischen Muster angezeigt, wie in dem obigen Bildschirmausschnitt für die Kookkurrenzen "Wunde legen offene" und "Wunde legen" zu sehen ist. In der Vorgängerversion wurde immer nur das häufigste Muster angezeigt. Jedem synt. Muster wird vorangestellt, wie oft es in dem betrachteten Kookkurrenz-Cluster vorkommt.

Beispiel aus Zeile 2 »Wunde legen offene« : das erste synt. Muster ist in 57% der 33 KWIC-Zeilen dieses Clusters vertreten, das zweite Muster in 42% der Zeilen. Die Summe der Prozentzahlen ergibt nicht notwendigerweise 100%, da seltene Muster der Übersichtlichkeit halber nicht angezeigt werden.

Erzeugen eines KWIC-Ausschnitts nach Kookkurrenzstärke

Wollen Sie das KWIC für bestimmte Kookkurrenzen ansehen, dann klicken Sie auf das jeweilige Icon zum Aufklappen des KWIC-Ausschnitts. Die Kookkurrenzen, hier »Wunde legen offene«, werden außerdem im Text farblich hervorgehoben.

[Bildschirmausschnitt]

KWIC-Ausschnitt für Kookkurrenz »Wunde legen offene«

Die Funktionalitäten im Bereich des KWIC-Ausschnitts entsprechen denen des Gesamt-KWICs.

Zum Zuklappen des KWIC-Ausschnitts klicken Sie auf das Icon , das in der ersten Spalte der zugehörigen Kookkurrenz nach dem Aufklappen eingeblendet ist.

Erzeugen eines Volltext-Ausschnitts nach Kookkurrenzstärke

Wollen Sie die Volltextbelege bestimmter Kookkurrenzen ansehen, dann klicken Sie im KWIC-Ausschnitt auf den Schalter Volltext zum Erzeugen der Anzeige für den Volltext-Ausschnitt.

[Bildschirmausschnitt]

Volltext-Ausschnitt für die Kookkurrenzen »Wunde legen offene«

Die Funktionalitäten im Bereich des Volltext-Ausschnitts entsprechen denen des Gesamt-Volltextes.
Über den Schalter KWIC gelangen Sie wieder zurück zum obigen KWIC-Ausschnitt.

Zum Zuklappen des Volltext-Ausschnitts klicken Sie auf das Icon , das in der ersten Spalte der zugehörigen Kookkurrenz nach dem Aufklappen eingeblendet ist.

COSMAS II, Zentrale DV-Dienste - 13. 04. 2023